Наименование объекта |
Пищеблок |
Адрес места нахождения |
ул.Ленина, 122 |
Об условиях питания обучающихся |
Организация питания в МДОБУ детском саду №3 города Лабинска разработана на основании СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 года № 32. В ДОО используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 4 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей до 3-х лет и с 3 до 7 лет. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется «меню-требование» установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. В повседневный рацион включены все основные продукты - мясо, рыба, молоко, молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др. Дети обеспечены всеми необходимыми питательными веществами. Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. На завтрак готовятся различные молочные каши, блюда из творога, яичные омлеты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, какао на молоке, чай. На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки, молоко кипячѐнное, ряженка или кефир. Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре). Первые блюда представлены различными супами, борщом, свекольником. Учитывается необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде (в соответствии с сезоном). В рацион включается салат, преимущественно из свежих сезонных овощей. Салаты заправляются растительным маслом. В качестве третьего блюда - компот из с/ф, кисель. В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей. Родители ежедневно информируются об ассортименте питания ребенка в меню с указанием объема блюд. Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекция питания. Ежедневно отбирается суточная проба готовой продукции в объеме: порционные блюда - в полном объеме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов в холодильнике при температуре +2-+6С. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителей администрации ДОО. Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале. |
Положение об организации питания |
|
Режим питания детей |
|
Меню ежедневного горячего питания (Примерное десятидневное меню) |
Раскладка к примерному меню https://disk.yandex.ru/i/VX7x8qnaZv446A
Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным рационом питания для организации питания детей до 3 лет и от 3 до 7 лет с 10,5 часовым пребыванием детей в образовательной организации |
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей (Приложение №6 СанПиН 2.3/2.4 3590-20) |
|
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребёнка в сутки) (Приложение №7 СанПиН 2.3/2.4 3590-20) |
|
Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах) (Приложение №9 СанПиН 2.3/2.4 3590-20) |
|
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах в минеральных веществах (суточная) (Приложение №9 СанПиН 2.3/2.4 3590-20) |
|
Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учётом их пищевой ценности (Приложение №11 СанПиН 2.3/2.4 3590-20) |
|
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации |
Диетическое меню в ДОУ не предусмотрено, в связи с отсутствием детей аллергиков |
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации |
Организации не требуется данная услуга, так как приготовление пищи в детском саду осуществляется на пищеблоке с помощью двух поваров, кухонного рабочего (согласно штатного расписания) |
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в образовательную организация |
Наши поставщики: ИП Краснюк Александр Александрович, ИНН 230200937564. Юр.адрес: г.Армавир, ул.Матюхина, 2
ИП Солтагериев И.Х., ИНН 231405762589. Юр.адрес: г.Лабинск, ул.8 Марта, 8.
ООО «Перерабатывающая компания Чепелев». ИНН 2314023500. Юр.адрес: 352500, г.Лабинск, ул.Некрасова, 44
ИП Косьянова Светлана Алексеевна, ИНН 010501373095. Юр.адрес: г.Майкоп, ул. Госпитальная, 253
ИП Манджекова Т.С. ИНН 231300727026, Юр.адрес: г.Кропоткин, ул. Гоголя, 98, кв.80
ИП Мищеряков Александр Михайлович. ИНН 231406590565. Юр.адрес: Мостовской район, ст. Хамкетинская, ул.Садовая, 11 |
Питание
- Подробности
- Категория: Организация питания в образовательной организации
Большое внимание в детском саду уделяется организации питания детей. Пищеблок капитально отремонтирован. Установлена новая газовая плита. На пищеблоке имеется необходимое холодильное оборудование, приобретено новое технологическое оборудование, кухонная посуда, столы, стеллажи, доски, ножи. Питание осуществляется согласно 10-дневного меню, на каждое блюдо имеется технологическая карта. Контроль за организацией питания осуществляет старшая медицинская сестра. Натуральные нормы продуктов выполняются на 100%. Совет по питанию следит за тем, чтобы питание было сбалансированным и полноценным, правильно распределялась калорийность. Дети едят с аппетитом, потому что пища приготовлена вкусно. Воспитатели уделяют большое внимание воспитанию у детей культурно-гигиенических навыков во время приема пищи, а также обучению детей правилам этикета за столом.